注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlzxc2013的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】存钱要小心了,今明两年,中小银行破产不可避免 - 寻找真相9的日志 - 网易博客  

2014-05-17 10:31:39|  分类: 房地产与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014-05-16 20:11:40|  分类: 默认分类 |  标签:


 过去五年(中国)金融业的资产量,金融业本身负债以及实体经济负债增长都非常快。如果一个国家金融业资产突然一下膨胀很快,特别是负债水平提高的很迅速,这就意味着非常大的风险。

 中国相当一批中小金融机构,特别是中小银行(主要是城商行和农村合作银行,全国范围内的股份制银行应该算大银行了),资金来源大概80%来自于理财,银行间市场借款和同业存款。来自于居民储蓄和企业储蓄存款比例非常小,大概只有20%。而中小银行和中小金融机构的资产配置,则主要在房地产、地方融资平台和债券方面,这些资产配置有些收益很低,比如国债或地方债,甚至可能是负的,如地方融资平台项目。再有就是流动性不佳,如房地产,进入2014年,房地产销量大跌,去库存艰难。有一天有一些中小金融机构他就是没有钱还存款都有可能,一下子周转不过来,银行间市场借款的需求就会很强烈。假如说处置不是很得当,某种原因有恐慌存在,众多小型金融机构可能因为流动性风险面临破产。

中小银行的另一个缺陷就是沦为大股东的自动提款机,资金被大股东四处挪用放贷或做房地产或支持政府项目,毫无风险控制可言。破产不可避免。

 进入2014年,银行间市场借款规模持续扩大,意味着中小银行倒闭倒计时开始了。质押式回购是银行间拆借市场主要形式,2013年6月21日达到8768亿的最高值,进入2014年这个记录被连续刷新,最新的记录是13日的9629亿,而8日是9023亿,12日为9439亿。也都相当高。不过利率不高,主要 是五大行和股份制银行资金充裕,不过如果拆借规模再继续如此高速增长,钱荒就不可避免,大银行的钱终究不是无限多。

 5月12日,全国银行间市场同业拆借共成交341笔,总计1986.24亿元,质押式回购成交 9438.50亿元, 加权利率2.3693%;也超过了4月8号创造的9431亿的记录,买断式回购成交 总计481.11亿元 ,加权利率2.7858%;现券买卖市场共成交总计1782.49亿元。5月13日,全国银行间市场同业拆借共成交总计2110.69亿元,加权利率2.5525%; 质押式回购成交总计9628.95亿元,加权利率2.5325%; 买断式回购成交总计492.89亿元,加权利率2.8733%; 现券买卖市场成交总计1860.50亿元。5月8日,全国银行间市场同业拆借成交总计1965.22亿元,加权利率2.3651%;质押式回购成交总计9023.07亿元,加权利率2.3221%;买断式回购成交总计378.06亿元,加权利率2.7113%;现券买卖市场成交总计1943.40亿元。

 中小银行必定崩溃的另一个原因是城商行、农商行等中小银行已沦为大股东的“提款机”。与其说是银行,不如说是某些人的庞氏诈骗机。中小银行股东或董事控制的其他关联公司“近水楼台”,和银行进行大量的关联交易,从银行获得巨额贷款。另一方面,股东在把持有的银行股权质押给其他金融机构进行融资。股东玩左右手对倒的游戏,骗出来的资金主要用于民间放贷和房地产,一旦股东们资金链断裂或房地产市场下滑,股东就不想再玩这种左手倒右手的无聊小游戏,就会一走了之,留下数亿数十亿的坏账。

 最典型的例子莫过于武汉农商行,武汉农商行董事长柳锦强跑了,利用武汉农商行授信获得7亿贷款的和济公司也是楼去人空,武汉农商行在全国出名了。柳锦强用眼花缭乱的金融腾挪术获得巨量资金,然后突然面临房地产市场下滑,于是一走了之,并且找不到相对应的担保。

 查询多家城商行和农商行年报,发现存在巨额的给股东关联方的贷款,其中齐鲁银行的部分关联贷款还出现了逾期。齐鲁银行行2013年年报显示,济南市历城区城市建设综合开发公司持有该行持股数量189.67万股,持股比例仅为0.08%。截至2013年末,该企业贷款本金3507万元已逾期,欠息613万元,贷款五级分类为可疑类,该行已提起诉讼。另外两家关联公司山东匡山集团总公司黄河汽车配件厂以及济南市槐荫区银粉浆厂分别67万元及17万元的贷款出现了风险,并未逾期,但已归为次级。

 贵阳银行2013年年报也显示,贵阳市国有资产投资管理公司持有该行3.5亿股,持股比例为19.46%,为第一大股东。截至2013年末,贵阳市国有资产投资管理公司为其他单位在贵阳银行的贷款余额33.68亿元提供担保。以该行2013年末的每股净资产4.43元计算,贵阳市国有资产投资管理公司为其他企业担保的贷款余额远超该行持股的净资产价值。除此之外,贵阳银行的关联交易中,还为关联公司首钢水城钢铁(集团)有限责任公司及关联方授信5.4亿元,于2013年发放贷款4.2亿元,年末授信余额为4.97亿元;贵州百强集团投资控股有限公司及关联方授信3亿元,于2013年发放贷款1.28亿元,年末授信余额为2.84亿元,为贵州神奇集团控股有限公司及关联方授信3亿元,于2013年发放贷款0.5亿元,年末授信余额为0.52亿元。

 兰州银行年报也显示,截至2013年末,持有该行银行5%以上表决权股份的股东及其他关联方贷款余额为18.47亿元。其中甘肃建新实业集团有限公司7.33亿元,兰州国资投资(控股)建设有限公司4.9亿元,西部大中建设集团有限公司4.24亿元,甘肃盛达集团股份有限公司2亿元。


 此外,城商行、农商行股权还被股东大规模的质押用于融资。比如郑州银行,2013年,该行股东股权抵押累计225826万股,占总股本的57.28%。此外,该行关联交易总额为4.3亿元,关联交易中暂无不良贷款。

 上海农商行年报也显示,该行截至2013年末,公司关联交易类型全部为关联授信业务,关联授信余额为21.14亿元;其中关联法人授信余额20.93亿元、涉及5户。最大一户单个关联方日照钢铁控股集团有限公司的关联交易余额为8.91亿元,占公司资本净额的2.57%。

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2014




引文来源  【转载】存钱要小心了,今明两年,中小银行破产不可避免 - 寻找真相9的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017