注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlzxc2013的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】金钱草:排结石最好的中药 - wuyesheshou007的日志 - 网易博客  

2013-07-07 07:59:48|  分类: 民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013-07-07 07:13:29|  分类: 默认分类 |  标签:

 

【转载】金钱草:排结石最好的中药 - wuyesheshou007的日志 - 网易博客 - jlzxc2013 - jlzxc2013的博客     

      金钱草,记载为报春花科植物过路黄的干燥全草。其性味甘、淡、平,入肝、胆、肾、膀胱经,功擅清利湿热、通淋排石、利胆退黄、解毒散瘀消肿。常用于热淋、石淋、砂淋、小便涩痛、黄疸尿赤、痈肿疔疮、跌打损伤及毒蛇咬伤,尤善于治疗肝胆结石和泌尿系结石。据现代药理分析,金钱草含单萜酮类化合物、熊果酸、琥拍酸、游离氨基酸、灰分及钾盐,有利尿作用却不致于引起电解质紊乱,既有利于腹水的消退,还有助于肝功能的恢复。
  金钱草为传统排石之良药,主要表现在几个方面:
  ①使碱性尿液酸性化,并起到溶石的作用,同时对草酸钙结晶的形成有抑制作用;
  ②松弛、扩张膀胱、输尿管平滑肌,利于结石排出;
  ③显著利尿效应,增加肾盂、输尿管内压,起到推石下移的作用。
  上尿路结石是最常见的泌尿外科疾病之一,一般指肾、输尿管结石,主要临床表现是与活动有关的血尿和疼痛,当结石引起输尿管完全梗阻时,可出现肾绞痛,X线结石检出率约占90%。本病属中医石淋、沙淋、血淋的范畴。《金匮要略》中《消渴小便不利淋病脉证并治第十三》曰:“淋之为病,小便如粟状,小腹弦急,痛引脐中。”中医认为本病的病因主要是膀胱湿热,湿热蕴结下焦,灼烁津液,日久煎熬尿液中杂质而凝结为砂石,阻塞尿路,瘀而为痛。
  西医治疗尿路结石多采用激光、内窥镜、体外震波等先进技术碎石。因本病病程较长,复发率高,农村贫困地区因经济条件等原因限制了应用高新技术的机会。中医治疗以清热利湿、通淋排石、化瘀止痛为原则。实验研究证明:清利湿热药物具有促进炎症吸收,松解粘连的作用,可消除结石周围炎性粘连,缓解输尿管痉挛,利于结石松动下移;而行气化瘀药物具有松弛输尿管平滑肌,使输尿管蠕动的频率和幅度增加、改善微循环、降低毛细血管的通透性、促进炎症吸收的作用。

      每到容易流汗季节,增加最多的就是尿路结石、胆结石患者。因汗液流的多,使尿液浓缩就容易形成结石。可能与气候也有关,结石以东南亚国家较多见,而日本国内则以名古屋以西较多。

      根据药剂师的建议,对结石最有效的中药就是金钱草。

      方法:每天取20克的金钱草,用700毫升的水煮至三分之二的量后服用。其效果如下:

对尿路结石特别有效,快则一周,通常是三周便可将结石排除。此外,对胆结石,尤其对胆红素系结石也很有效。


页脚

网易公司版权所有 ?1997-2013




引文来源  【转载】金钱草:排结石最好的中药 - wuyesheshou007的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017